---
title: Definir a Permissão de Acesso às Funcionalidades do Gerenciamento de Portfólio
slug: helium/definir-a-permissao-de-acesso-as-funcionalidades-do-gerenciamento-de-portfolio
description: Learn how the 4biz ITSM product implements a powerful permission control system based on ITIL recommendations. Discover how the "Access Profile" feature allows comprehensive access control, irrespective of modules. Follow the step-by-step guide provided t
createdAt: 2021-09-30T20:19:17.000Z
---

A ITIL recomenda que um produto ITSM seja capaz de atribuir níveis de&#x20;responsabilidades específicos para um Gerente de Portfólio ou outros, com base&#x20;nesta recomendação. O<font color="#ff6900"> **4biz**</font> adota esta forma diferenciada de controle de&#x20;permissões, por módulo.&#x20;

Vale a pena ressaltar que a funcionalidade  "<font color="#2166ae">**Perfil de Acesso**</font>" continua existindo e controlando todos os tipos de acessos sem separação&#x20;por módulos, para que o administrador do produto possa intervir com mais&#x20;propriedade sempre que necessário.

A funcionalidade de **Gerência de Portfólio&#x20;**&#x70;ermite definir quem terá acesso às&#x20;funcionalidades do Gerenciamento de Portfólio de Serviços e qual tipo de acesso&#x20;é permitido (visualização, gravação e/ou exclusão).

## Antes de Começar

- [x] Antes de gerenciar a permissão de acesso, é preciso ter cadastrado perfil de  &#x20;acesso previamente.

## Procedimento

1. Acesse a funcionalidade através da navegação no menu principal `Acesso e    Permissão > Gerência de Portfólio`;
2. Escolha o perfil a ser gerenciado e clique em **"Editar"**;
3. Selecione as ações (visualizar, gravar e/ou deletar) que o perfil poderá   &#x20;realizar;
4. Vale lembrar que:
   - os perfis de acesso ficarão desabilitados (os checkbox de todos os perfis de     &#x20;acessos pré-existentes ficarão desmarcados), por default, quando forem criadas     &#x20;novas funcionalidades, exigindo, portanto, que o administrador
     explicitamente habilite estas para os perfis que desejar, tornando-a     &#x20;disponível para os perfis pretendidos.
5. Clique em **"Gravar"**.

